Pasta da Pane Classica

Ingredienti (per 500g di pasta):

  • 400 g farina
  • 20 g lievito
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino

Procedimento:

  • Disporre la farina setacciata a fontana su una spianatoia. Mettere nella conca il lievito fresco sbriciolato fra le mani e amalgamarlo alla farina.
  • Versare un po’ di acqua tiepida (non più di 37° per non inattivare il lievito!) salata con un cucchiaino di sale. Impastare energicamente aggiugendo acqua q.b. ad ottenere un impasto morbido che si attacca alle dita e alla spianatoia.
  • Continuare ad impastare con forza sino a che l’impasto non risulterà liscio ed elastico e si staccherà con facilità dalle mani e dal piano di lavoro.
  • Crate una palla, praticate un taglio a croce sopra per facilitare la lievitazione, disponetela in una terrina infarinata e coprite con un tovagliolo. Tenere la pasta in un luogo tiepido affinché lieviti e almeno raddoppi il suo volume (2-3 ore).
  • Una volta lievitata la pasta va stesa con le mani, SENZA MATTARELLO lasciandola gonfia e soffice.

Oltre che per preparare il pane è utile per creare focacce farcite… trovi le ricette nella sezione Pizze, Focacce e Pasticceria Salata di questo Blog! Questa ricetta è presa da Pane, Pizze, Torte Salate…-Gribaudo

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