Sofficini home made!

La ricetta dei sofficini si trova in tantissimi blog e credo tutti si rifacciano più o meno alla ricetta data da Anna Moroni (o era la Parodi?) in TV.

Farli in casa è molto semplice e vi stupirete del risultato che potrete ottenere: non comprerete mai più sofficini, garantito!

Ingredienti

  • 1 tazza di farina*
  • 1 tazza (la stessa) di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • pepe o noce moscata
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
    *io uso come unità di misura una tazza tipo mug da 250ml

Per il ripieno potete sbizzarrirvi:

Io li ho fatti alla pizzaiola e al prosciutto. In ogni caso vi suggerisco di non usare della semplice mozzarella (o scamorza) come elemento filante. I sofficini saranno più goduriosi se sciogliete la mozzarella nella besciamella (fatta da voi o comprata). 😉

Procedimento:

  1. Portare a bollore in una pentola il latte con il sale e il burro.
  2. Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina tutta in una volta mescolando con un cucchiaio di legno. Non preoccupatevi se l’impasto vi sembrerà duro: quando si raffredderà completamente sarà più morbido (anzi appiccicoso: tenete a portata di mano della farina in più per la lavorazione successiva)
  3. Disporre l’impasto intiepidito su una spianatoia e lavorarlo con le mani finché non diventa liscio. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare raffreddare completamente (anche in frigo).
  4. Staccare delle palline dall’impasto (circa 20g l’una) e aiutandovi con  due fogli di carta da forno stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, quasi trasparente, non deve superare i 2 mm di altezza.
    NOTA: nei diversi blog lo spessore suggerito  è di 3 mm. Io vi sconsiglio altamente di fare una sfoglia così spessa, vi ritroverete con troppa massa e poco gusto. 😉
  5. Se avete difficoltà nello stendere la pasta, spolveratela con poca farina o lasciatela ancora riposare in frigo.
  6. Farcire con un cucchiaio di composto di besciamella e mozzarella, la punta di un cucchiaio di pomodoro condito con olio e sale e origano oppure qualche cubetto di prosciutto.
  7. Richiudere a ventaglio e tagliare con una rotella dentellata.
  8. Passare i sofficini nell’uovo e poi nel pangrattato. Tenerli in frigo/freezer fino alla cottura.
  9. Possibile cuocerli in forno oppure fritti in olio bollente. Si possono congelare sia da crudi che da cotti.

Ecco alcuni passaggi:

a) Sofficini appena chiusi, notare che si vede il ripieno in trasparenza: è molto importante stendere la pasta molto sottile per avere poi un buon gusto finale.

DSC01834

b) Sofficini impanati, pronti per la cottura. Non è necessaria la “doppia panatura”, è sufficiente passarli una volta nell’uovo e una volta nel pangrattato.

 

c) frittura e… servire caldi!

d) questi sono cotti al forno: il ripieno è una vera goduria!

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6 pensieri su “Sofficini home made!

  1. cara cle spero tu possa rispondermi subito perché sto facendo i sofficini ma l’impasto è troppo appiccicoso, come farò poi per lavorarlo, cioè stenderlo??

    1. Ciao Sabby, eccomi in tuo soccorso e spero in tempo!!! io li stendo mettendoli tra due fogli di carta da forno. Nel caso fai raffreddare ancora la pasta in frigo o in freezer. Se proprio necessario aggiungi pochissima altra farina

      1. sto aggiungendo infatti un po’ di farina, sembra andare meglio, poi ti dirò 🙂
        grazie cara!

      2. cara, allora…è stato un po’ complesso stendere l’impasto, ma ci sono riuscita, adesso sono in frigo, poi stasera li cucino, che dici in forno è meglio??

  2. @ Sabby:
    in forno è meglio per la linea! ahahahahahahahah
    assolutamente sono ipergoduriosi fritti, ma al forno si difendono anche!
    Io di solito cuocio al forno quelli che si sono stracciati o che non sono riuscita a “rammendare” per evitare schizzi pericolosi!!
    La difficoltà di questa ricetta è proprio nello stendere la pasta molto sottile, il segreto è tutto lì!
    Ho una voglia di rifarli anche io!! yhummmm!!!

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