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Zucchine tonde ripiene

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Ingredienti

  • 8 zucchine tonde
  • 250g tonno sott’olio (io al naturale)
  • 2 uova
  • 2 cipolle (io meno di un quarto! giusto per insaporire l’olio)
  • 1 panino raffermo bagnato nel latte (io pangrattato)
  • 4 acciughe
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 40g capperi sotto sale (per una madornale svista non ne ho, ho sopperito con olive fatte da papà e origano per profumare. cmq 40g di capperi mi sembrano un po’ tantini… )
  • maggiorana (io quella secca, cannamela)
  • olio
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Lessare per 5 min le zucchine intere, poi togliere la calotta e svuotarle facendo attenzione a non romperle.
  2. Far appassire le cipolle in una padella con 4 cucchiai di olio, quindi aggiungere le acciughe stemperandole nel soffritto. Unire anche la polpa di zucchine tagliata a dadini (io l’avevo fatta a pezzi un po’ grossi e poi ho dovuto frullarle) e lasciate insaporire qualche minuto.
  3. In una ciotola preparare tonno sgocciolato, capperi dissalati, pane strizzato, uova e parmigiano, amalgamare il tutto quindi unire la polpa di zucchine. profumare con la maggiorana, il pepe ed eventualmente aggiustare di sale.
  4. Riempire le zucchine con il composto, sistemarle in una teglia rivestita di carta da forno, un filo d’olio e cuocere 180/200° per 20-30 min (fate formare la crosticina).
    Lasciate raffreddare un poco prima di mangiare.

Ricetta da: Alice Cucina Magazine di Agosto 2010. Tra parentesi le mie modifiche.


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