Ignudi di melanzane al forno

Per chi no lo sapesse gli "ignudi" sono una specie di gnocchi fatti con quello che dovrebbe essere il ripieno di un raviolo. Dunque senza il "vestito" della pasta all’uovo, il ripieno cotto come se fosse uno gnocco si chiama ignudo (classici gli ignudi ricotta e spinaci)!
Ho dato questo nome alla ricettina che ho preparato stasera ed è adattissima a chi gradisce le melanzane ripiene ma ha la cattiva abitudine (come la sottoscritta a volte) di lasciare l’involuco nero e mangiare solo il ripieno! Tanto vale non mettercelo proprio!!!

ignudi melanzane

Ingredienti per 15 ignudi (o per un mega ignudo per una teglia media)

  • Una grossa melanzana (a piacere anche delle zucchine)
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane raffermo ammollato in acqua o latte (circa 60/70g)g
  • 50g di prosciutto cotto tagliato in una fetta
  • 40 g di provola piccante
  • Sugo di pomodoro (un bicchiere, 150 ml circa)
  • olive nere
  • foglie di basilico fresco
  • Pan grattato q.b.
  • a piacere della besciamella

Pelate la melanzana (a piacere) e tagliatela a cubetti (idem per le zucchine, ma secondo me meglio tutto melanzana!)
Date una sbollentata di due minuti alle melanzane in acqua salata. Scolare e lasciare raffreddare.
Grattuggiare il formaggio a scaglie, sminuzzare il prosciutto e snocciolare le olive (meglio se avete quelle "paesane", quelle del supermercato meglio non aggiungerle affatto!!!)
Unire alle melanzane formaggio, prosciutto, olive, il pane ben strizzato, e impastare con le mani. Aggiungere due o tre cucchiaini di sugo al pomodoro, il basilico e l’uovo e continuare a girare con una forchetta. Aggiungere il pan grattato sino ad ottenere la consistenza giusta a formare delle quenelle: non dura, ma morbida capace di mantenere la forma che le darete con i cucchiai (appunto delle quenelle).
Disporre le quenelle su una teglia rivestita con carta da forno (o anche in pirottini di carta) oppure stendete il composto direttamente nella teglia livellando bene.
Distrtibuire un cucchiaino di sugo al pomodoro su ogni ignudo (o sulla teglia) e infornare: 30 min circa a 200° : deve formarsi una leggera crosticina in superficie.
Lasciate riposare 10/15 min prima di servire!


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