Rotolo al salame e provolone piccante

  • rotolo 500g farina bianca (io ho usato un mix di farina 00 + manitoba + semola, quest’ultima per formare la crosticina un po’ più croccante)
  • un cubetto di lievito fresco
  • 150 ml acqua (se ne serve altra aggiungetela gradualmente poco alla volta)
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b. (io di sale ho messo un cucchiaino: l’impasto è venuto poco più salato del pane “sciocco” toscano, ma data la sapidità del ripieno va più che bene!)
  • Per il ripieno: 150g provolone piccante e 150g salame dolce tagliati a cubetti.

Per l’impasto potete usare anche la macchina del pane, l’importante è lavorare l’impasto a lungo, almeno per un quarto d’ora.
Fate lievitare per 30 min (io un’oretta) poi stendete la pasta in un rettangolo alto un cm circa e cospragetelo di salame e provolone.
Arrotolate per il lato più lungo saldando i bordi con le dita inumidite.
Lasciare lievitare per altri 90 min (io un’altra ora)
Cottura: 40 min a 180° Potete adagiarlo sulla placca del forno o in uno stampo a ciambella come ho fatto io..

Servitelo tagliato a fette spesse, è buono sia freddo che tipeido.

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Ricetta presa da: Aperitivi e stuzzichini-KeyBook.


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