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Torta scacchiera con crema al San Marzano Borsci

torta scacchiera

Il procedimento è abbastanza articolato… quindi ho pensato di inserire un “fotoprocedimento” invece della spiegazione “parola per parola” (che in ogni caso potete trovare, insieme alle dosi precise, qui)! 

Occorrente:

  • Un pan di spagna nero e uno bianco del diametro di 24 cm divisi in tre strati (per la videoricetta dei pan di spagna clicca qui)
  • Crema diplomatica (panna montata + crema pasticcera) aromatizzata al San Marzano Borsci (o allo strega)
  • Bagna alcolica dal colore lievemente ambrato e comunque non scuro
  • Panna montata per rifinire
  • Triangoli di bisquit decorati per il topping (a piacere)

FotoProcedimento:

  1. Ricavare da ognuno dei dischi di pan di spagna dei cerchi concentrici di misura via via decrescente  usando sempre le stesse “guide”(io mi sono servita di coperchi di scodelle
    P1012765 procedimento torta scacchiera
  2. Creare delle specie di “tiri a segno” alternando i diversi cerchi
    procedimento torta scacchiera P1012770 P1012773
    Otterrete 3 dischi bicolori con bordo esterno chiaro, e tre con bordo esterno scuro.
  3. Al momento della composizione del dolce: bagnate ogni disco, spalmate sopra un velo di crema (non eccedete altrimenti al taglio l’effetto scacchiera è troppo attenuato) e posizionate i dischi alternando quelli con bordo esterno chiaro a quelli con bordo esterno scuro. Potete anche adagiare sulla crema un cerchio di pasta alla volta. Quando esaurite gli ingredienti, ricoprite tutto di panna.
    P1012770 P1012772 P1012773
  4. Per ottenere la decorazione come in figura preparate un impasto per bisquit bicolore e stendetelo come indicato in foto in righe orizzontali. Con il manico di un cucchiaio tirate delle linee in modo da creare la variegatura. Dopo la cottura ricavate dei triangoli.
    P1012760  P1012761 P1012762
    P1012764 P1012766 P1012767
  5. Ecco il risultato finale

P1012775

torta scacchiera


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2 pensieri su “Torta scacchiera con crema al San Marzano Borsci

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