Millefoglie di ricotta e barbabietola

Non avevo mai assaggiato la barbabietola rossa e questa ricetta trovata su Bicchierini Sfiziosi della De Agostini mi è sembrato il giusto pretesto per provarla. La ricetta nel complesso è stata buona, e la salsina agrodolce effettivamente lega e completa bene tutti i sapori che altrimenti non sposano alla perfezione (secondo me).
Tuttavia il sapore della barbabietola non è entrato del tutto nelle mie corde, quindi credo che resterà una delle poche meteore della mia cucina!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 3 barbabietole rosse cotte
  • 400g ricotta
  • 40g burro a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di miele liquido
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • sale e pepe
  • trito di un mix di erbe aromatiche (timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia)

Procedimento:

  1. Mischiate il burro e la ricotta con una forchetta, quindi aggiungere le erbe aromatiche, sale e pepe.
  2. In un’altra ciotola emulsionare il miele e l’aceto con una forchetta e lasciar riposare a temp. amb.
  3. Affettare le barbabietole a fettine sottili (circa 3/4 mm) e con un bicchiere o un coppa-pasta ricavate dei dischi dai bordi regolari.
  4. Comporre il piatto alternando fettine di barbabietola a ricotta, terminando con la barbabietola. Condire con la salsina al miele e servire su cucchiai da brunch oppure su vassoietti di vetro o ceramica. A piacere decorare con rametti di rosmarino fresco.

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4 pensieri su “Millefoglie di ricotta e barbabietola

  1. Hai mai provato la barbabietola cruda in abbinamento con altre verdure? Cambia molto, credimi. Altra possibilità è quella di magiarla cotta al forno anziché lessata come si compra di solito: il sapore è meno dolciastro e più particolare. comunque a mio parere dà il meglio di sé quando è utilizzata insieme ad altre verdure e non da sola.

  2. Ciao Pellegrina, benvenuta e grazie del commento!
    In effetti forse dovrei dare un’altra chance a queste barbabietole.
    Seguirò i tuoi suggerimenti!
    A presto!

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