centrotavola biscotti

Albero di Natale in Pan di Zenzero (GingerBread Christmas Tree)

Primo dicembre, l’aria di Natale si respira già! Caliamoci appieno nell’atmosfera natalizia con un post che so già a-do-re-re-te! Primo perché so che siete sempre alla ricerca di idee carine per i centrotavola, secondo perché se il centrotavola è edibile e fatto a mano voi ed i vostri ospiti sarete ancora più contenti!
First day of December… Christmas is coming and I know you will belove today post! I know you are  looking for some ideas for your christmas centerpieces  and I know you prefer them to be edible!!!

gingerbread christmas tree

Ho visto per la prima volta questo golosissimo alberello su questo blog americano e casualmente mi sono imbattuta nello stampo apposito della Wilton il pomeriggio stesso… Le amiche foodblogger capiranno più delle altre che resistere alla tentazione dell’acquisto era praticamente impossibile, tanto più che era l’ultimo/unico pezzo!!!!
I saw such tree the first time in this blog and… I found the wilton’s kit to prepare it the same day in a shop… you can just imagine the end of this story… I’m a foodblogger!!!

Il Kit della Wilton si compone di vari tagliabiscotti a forma di stella di dimensione via via decrescente e dei sac à poche con bocchette (ma la sostanza sono i tagliabiscotti). Naturalmente se non avete il kit potete sempre ritagliare delle sagome con il cartoncino. Ecco la foto della confezione, magari vi può essere utile per cercarla nei vostri negozi preferiti.
In the pictures below you can see the package and the kit… but you can use home made cookies shapes!

 

Per fare l’alberello potete utilizzare la ricetta che preferite, di pan di zenzero o di frolla. Per decorarlo potere sbizzarrirvi: dal semplice e sempre d’effetto zucchero a velo alla molto più coreografica glassa reale, bianca o colorata di verde. Per le palline di addobbo io ho utilizzato dei confettini dorati, ma vanno benissimo anche degli smarties o m&m’s.

Con questo centrotavola partecipo allo Stuzzica contest di Parentesi Rosa:

Occorrente (You will need):

  • 600g impasto per biscotti (di pan di zenzero o di semplice pasta frolla)*
    600g cookie dough or short crust pastry**
  • glassa reale verde o bianca***
    royal icing
  • confettini colorati
    funfetti
  • sac à poche con punta stretta
  • taglia biscotti di diverse dimensioni a forma di stella o cartoncini sagomati
    different size star shaped cookie molds

* per la ricetta del pan di zenzero vai qui, per la ricetta della pasta frolla, clicca qui
** You can find gingerbread and icing recipe here.
** per la ricetta della glassa vi rimando ai consigli di Giulia. Nella mia ricetta del pan di zenzero linkata su comunque trovate anche la ricetta della glassa.

  1. Cuocere i biscotti: Vi serviranno almeno due biscotti per ogni dimensione. Ricordatevi di cuocere in teglie separate biscotti di dimensione diversa. (Bake the biscuits and let them become cool.)
    DSCN0374
  2. Comporre l’albero: partite dalla base e quindi dai biscotti più grandi: componete l’alberello direttamente sul piatto di servizio. Sistemate il primo biscotto grande al centro del piatto, coloratelo con la glassa (invece di glassarlo tutto potete glassare solo le punte, ed il centro usando la glassa come “colla”). Sistemateci sopra un altro biscotti di dimensioni uguali, sfasando le punte, e decorate con un confettino colorato su ogni punta (vi consiglio di mettere i confettini strato per strato e non alla fine, vi verrà più facile e siete certe di non dimenticare nessuna punta).
    (Assemble the tree on the serving dish. Color with some icing each star tip, then put a little bit in the middle: it will work as a glue! Use two stars of the same size for every layer)
  3. Continuate sino a utilizzare almeno due biscotti per “taglia” Lasciando da parte solo i due più piccoli. Consiglio: mentre componete l’albero girate più volte il piatto, in modo da accertarvi che venga su dritto o non troppo storto!!!!
    (Remember to turn the cake board, as you add more layers/cookies to make sure that the cookie tree looks as straight as possible)
    DSCN0375
    DSCN0376
  4. Arrivati in cimaformate il puntale accoppiando le due stelline più piccole ricoperte di glassa bianca o gialla.
    (For the top: use one or two smallest stars yellow colored)DSCN0380

E… Buoni pranzi di Festa in Famiglia a tutti!

DSCN0395

21 pensieri su “Albero di Natale in Pan di Zenzero (GingerBread Christmas Tree)

  1. è bellissimo, mi piacerebbe tanto farlo, ma non posso comprare lo stampo, ho già speso più di quanto avrei dovuto in stampi e siliconate varie. sarà per il prossimo anno. forse, se poi lo trovo e mi ci cade lo sguardo può darsi che non sappia resistere e toh, un altro stampo di natale, “ma che ci farai di tutte queste stelle poi?!” questo è mio marito. scusa Cle, ma ho una piccola domanda da porti, sabato sera ho fatto la perla rubino per mia cognata che ama il cioccolato bianco, ma la glassa è venuta un disastro, sembrava di gomma. Ho seguito la ricetta che è nell’accademia di montersino e lui parla di 50gr di colla di pesce!!! 50!!! ho fatto di tutto metà dose ma era comunque elastica e tutt’altro che buona in bocca. mi sai chiarire, s secondo te c’è un errore o va trattata diveramente.mi sembrava di aver fatto tutto bene, la torta era anche bella da vedere, ma poi la superficie era collosa e tirava. grazie sei sempre un aiuto con i dubbi che mi assillano. ciao

    1. Ciao Cate e grazie mille!!!
      ahahahahhaha i pensieri che hai trascritto sono stati esattamente quelli che ho fatto io quando mi sono trovata di fronte lo stampo e… ho capitolato!!!!

      Sulla Perla Rubino
      MANNAGGIA!!!!
      Mi sento un pochino “responsabile” (anche se lo so che non dovrei!!!) perché l’ho fatat ancheio una paio di mesi fa (per il mio compleanno) ma non l’ho ancora postata…
      e se loi avessi fatto tu avresti saputo che sul libro c’è un errore di stampa 😦
      non 50g di gelatina ma solo 10 (la dose che da nel video che cmq è visibile sul sito di alice, sul sito la trovi anche nella sotto sezione che sto dedicando ai video di montersino, ancora in fase di costruzione https://crocedelizia.wordpress.com/raccolte/videoricette-montersino-da-alice-tv/) !!!!
      posso solo immaginare il risultato supergommoso!!!
      Cmq glassa a parte sono certa che sarà stata un successone!!!!
      Da ripetere per non sbagliare più
      (anche io ho fatto qualche errorino con la glassa… sono stata frettolosa! ossia il peccato più grande che si possa fare in pasticceria!!!!)

      1. grazie infinite, credevo che doveva venire in quel modo e giuro non l’avrei più rifatta, dentro non era male, ma il fuori rovinava il tutto secondo me. i miei parenti hanno detto che era buona, ma sai credo che nessuno dopo tanto lavoro avrebbe mai detto il contrario. la tua sarà stata superba, immagino. grazie ancora e mi sa che sto per comprarmi lo stampo albero. baci.

    1. Ciao Roberta e grazie!
      mi piace molto la nuova veste del blog e anche le foto devo dire che in pocho tempo sei miglioratamoltissimo ed hai imparato qualche bel trucchetto!!! hihiihihihii
      Brava!
      Però noon si possono più lasciare commenti… oppure sono io che non riewsco a trovare il posto dove metterli?! O_o

      1. Grazie!!! Visto come mi sono impegnata?? 🙂
        Si possono lasciare ancora i commenti, devi cliccare sull’ultima riga del post “view comments”…a meno che la nuova versione del blog non dà qualche problema…ritenta e fammi sapere!!
        Ciao!

    1. yeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! grazieeeee!!!
      la cosa bella è che pure se aveva qualche imperfezione alla fine il risultato lascia tutti a bocca aperta!!! da rifare ogni anno!!!

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