I miei libri di cucina

Raccolgo e provo ricette nuove da una vita, ma solo da un paio di anni ho iniziato a fotografare le mie “creazioni”, in particolare ho iniziato durante gli anni della mia vita da fuori sede, giusto per dare un’idea a mio fratello di cosa combinavo in cucina… l’attenzione all’estetica della foto era infatti carentissima! Stralunato

Ho deciso di non comprare altri libri di cucina, o comunque di limitare la spesa a opuscoletti settoriali, concentrati magari su tipi di ricette che mi mancano, e comunque dal costo inferiore alle 10 euro! Direi che quelli che ho sono più che sufficienti! Voi che dite?! Purtroppo non ho mantenuto questo proposito e la mia libreria continua ad arricchirsi, muovendosi la mia curiosità verso porti sempre più complessi e inesplorati!Innamorato

Ho deciso di riorganizzare questa pagina per categorie, in maniera da renderla il più ragionata e fruibile possibile. Per ogni libro, quando possibile, vi indicherò anche il link per la ricerca delle ricette presenti sul blog o eventuale post più dettagliato.

Una special mention la meritano quaderni di Clei miei due primissimi compagni di viaggio: i due quadernetti in cui ho ricopiato/incollato le varie ricette prese dalle confezioni dei prodotti Paneangeli, Perugina e ovviamente la Pasta Barilla, passando per le confezioni di riso, purè e cacao perugina! Questi due quadernetti hanno una certa età (ero alle scuole medie!!!) ma sono preziosissimi perché contengono anche tutte le ricette che mi ha insegnato mia madre! Insomma, i miei primi blog ante-litteram!!! Sorriso

Passiamo ora alla mia infinita libreria! Dividerò per categoria come segue, anche se molti libri rientrano in più categorie:

  1. Dolci: la fanno da padrone nella mia libreria!
  2. Alice Cucina: tutto quello che proviene dalla Sitcom Editore, in formato cartaceo e soprattutto digitale per iPad!
  3. Enciclopedie, Raccolte e Collezioni: Dagli antipasti ai primi!
  4. Monografie: per completare lo scibile culinario su ogni argomento!

1. Dolci

La fanno sicuramente da padrone nella mia libreria.

scuola di pasticceria cds

Preziosissima e validissima, interamente illustrata, la collana Scuola di Pasticceria del Corriere della Sera (2009, ripubblicata da Tv Sorrisi e Canzoni con il titolo La Grande Pasticceria, ad inizio 2011). Inizialmente la collana contava 12 volumi, poi portati a 20. Io ho acquistato i dieci per me più interessanti, tralasciando solo uno di quelli di mio gradimento (Dolci della tradizione) essendo in possesso di diversi libri di ricette regionali ed in particolare per i dolci del volume Dolceitalia della Gribaudo (vd. più giù).
Tutte le ricette che ho sperimentato di questa collana si sono rivelate sempre valide e dal successo assicurato,  le trovate qui! Un’ottima spesa che mi sento di consigliare a tutti, anche ai “principianti”, contenendo ogni libro ricette di diverso grado di complessità ma tutte eccezionali!


Nonostante il gran numero di libri di pasticceria in mio possesso ho acquistato questo volume: Il Pasticcere Insegna. Se lo trovate nella vostra libreria o su una bancarella acquistatelo! Contiene alcune ricette tratte dalla collana Scuola di Pasticceria di cui ho detto sopra (stesso gruppo editoriale) e tanti progetti di semplice realizzazione spiegati passo passo, modi divertenti per presentare dolci semplici, torte per i bambini, biscotti e dolcetti, oltre ai dessert per le ricorrenze speciali. Un ottimo acquisto dal prezzo conveniente per chi volesse comprare un solo volume sul tema “pasticceria”.

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Altri importanti libri sul fronte Pasticceria sono i tre che vedete in foto, adattissimi anche a chi non è molto esperto o inizia a muovere i primi passi in cucina:

libri dolci

Dolceitalia: è stato un dolcissimo regalo da parte di mia madre. L’editore è Gribaudo, una garanzia per le edizioni culinarie! I dolci presentati sono quelli della tradizione italiana, conosciutissimi, per cui il libro è illustrato per metà.

Cioccolato & Cioccolato: trovato in superofferta da Feltrinelli, uno dei pochi libri “doppioni” nella mia libreria. “Doppione” nel senso che grazie a Scuola di Pasticceria avevo già due volumi sul cioccolato. Però le ricette presentate mi hanno davvero conquistata e non ho resistito all’acquisto. L’editore è DeAgostini e da poco ho scoperto che questo libro in realtà è un “estratto” di ricette già pubblicate (sempre dalla DeA) in una collana di qualche anno fa: I miei dolci (la possiede mia suocera). Interamente illustrato. Unico neo: non è suddiviso in sezioni! Ho provato queste ricette.

Cioccolato: è presente nella mia libreria per un semplicissimo motivo: era in regalo con un numero de La Cucina. Devo dire che come collana (I grandi libri degli ingredienti) l’ho trovata meno accattivante delle precedenti del Corriere della Sera.


La grande pasticceria d’autore: una collana destinata ad un pubblico esperto/professionale. Ho acquistato alcuni numeri, ripromettendomi ogni volta di sperimentare qualcosa, ma ancora non sono riuscita nell’intento. Più info nella mia recensione in questo post (clicca qui) 2012-08-16 12.58.01


Infine, dopo il mio viaggio in USA non potevo farmi sfuggire una monografia sui più conosciuti dolci americani. Questo volume American Bakery, per quanto non particolarmente accattivante dal punto di vista grafico, contiene la summa delle ricette tipiche della pasticceria americana, con ricette testate e ben bilanciate!

american bakery gribaudo-feltrinelli


2. Alice Cucina

Dopo aver fatto la conoscenza delle trasmissione e delle pubblicazioni marchiate Alice Cucina e Sitcom (in particolare per il tramite di Luca Montersino) devo dire che i libri di Alice stanno costituendo per me una vera e propria addiction nella addiction! Tanto più per la convenienza e comodità di poter acquistare praticamente tutti i titoli (e le riviste) quasi in contemporanea con le uscite in libreria su iPad. Alice Cucina ormai per me significa marchio sicuro (quanto meno per gli Chef da me più apprezzati). Sono ormai due anni che acquisto regolarmente (prima su cartaceo ora su iPad) la rivista e devo riconoscere il merito di proporre sempre ricette ed idee nuove, pur mantenendo il filo diretto con la tradizione. Quindi, anche se il nome del mio blog non è mai comparso (che io sappia!) nello spazio “blog! si mangia!”, difendo e consiglio a spada tratta tutte le pubblicazioni, anche le raccolte meno utili di altre!

Ecco qui lo stato dei miei acquisti sino ad ora:

Obbligatorio partire dalla rivista, a cadenza mensile, prezzo 4,90. Per chi ha iPad è molto conveniente l’edizione digitale (3,90), di facile consultazione, altissima risoluzione con un risparmio notevole, specie sui numeri arretrati. Di tanto in tanto qualche numero è scaricabile gratuitamente ed ogni uscita è ricca di spunti validi e replicabili, per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Potete farvi un’idea delle ricette proposte cliccando qui. Giusto complemento delle riviste sono poi le raccolte monotematice, molto convenienti se acquistate insieme alla rivista (di solito due al prezzo scontato di uno). Io ne ho acquistate diverse della linea “I colori della Cucina” anche su iPad (1,79 € l’una). Tutti i libri ora escono praticamente in contemporanea, differentemente da quanto accadeva prima per cui le raccolte “I Colori della Cucina” uscivano con un annetto di ritardo.

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Acquistato in formato eBook proprio dall’applicazione dedicata per iPad di Alice: Il Pranzo della Domenica (e i successivi libri A tavola in 60 minuti e L’occasione fa lo Chef, tutti organizzati sotto forma di menù) di Daniele Persegani. Lo avevo sfogliato da mia suocera e le ricette proposte mi piacevano tutte dalla prima all’ultima. Solo che il prezzo di 19,90 mi scoraggiava un pochino: dato che non riesco a limitare gli acquisti, per lo meno cerco ti tenermi sotto le 15/10 €!!!! Così, una volta scoperta la versione digitale a 8,90€ non ci ho pensato due volte! I libri contengono proposte di menù completi, dall’antipasto al dessert, con consigli per come apparecchiare la tavola. Le ricette sono tutte molto interessanti, di grande impatto e gusto, non troppo impegnative dal punto di vista del tempo d’esecuzione, insomma, il non plus ultra per la padrona di casa, perciò se vi piace ricevere a casa amici e parenti questi libri sono per voi un must have!

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Sempre acquistati su iPad anche per avere sotto mano tutte le loro ricette che si sono dimostrate in più occasioni sfiziose, valide e molto apprezzate, sono i libri di Antonino Esposito (Fantasie di Pizza), Monica Bianchessi (Pronto in Tavola) e Gianluca Aresu (Cinquanta sfumature di cioccolato) e naturalmente il mitico Sergio Maria Teutonico, che conoscevo già da Chef Academy (vedi più giù) con il suo bellissimo Colto e Mangiato (clicca qui per le ricette da me provate).

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Inutile dire che sul piano Alice Cucina, una menzione speciale e a parte va fatta per Montersino, il quale pubblica con la sua scuola iCook di Chieri ormai anche libri fuori dalle fortunate trasmissioni su Alice Cucina.

2012-08-16 12.59.41Per la prima volta con Luca Montersino ho scopeto che ci può essere addiction nella addiction! Non solo acquisto compulsivamente libri di cucina, ma quando c’è scritto Montersino su, non mi frena nemmeno il limite di prezzo che mi sono imposta!!!!

  • Croissant e biscotti è quello che contiene le ricette “più semplici” e facilmente replicabili in casa (qui quelle che ho replicato io ), con una interessantissima sezione dedicata anche alla pasticceria salata. Vi consiglio perciò di partire da questo libro prima di proseguire con altri acquisti!!!
  • Golosi di salute propone ricette di alta pasticceria adatte a diversi tipi di intolleranze (uova, glutine, latticini, zucchero), è la summa della filosofia di Montersino (e non a caso il nome della sua catena di pasticerie) ossia una pasticceria sana e per tutti (alcune ricette qui).
  • Tiramisù e Chantilly, nemmeno a dirlo, raccoglie mille modi di presentare e reinventare due pilastri della pasticceria italiana, per farvi un’idea delle ricette proposte cliccate qui.
  • Piccola pasticceria salata: le forme, le tecniche e la fantasia del pasticcere, applicate al salato in formato mignon. La creatività elevata all’ennesima potenza, in quanto il panorama degli ingredienti “salati” è ben più vasto del ventaglio utilizzabile in pasticceria. Piccoli capolavori salati che inganneranno l’occhio ma conquisteranno il palato. Alcune idee qui.
  • Peccati al cioccolato:Se ami il cioccolato e ami Montersino, e sinora ce l’hai fatta a comprare solo uno dei suoi libri, con questo cederai! Addiction nella addiction! Le ricette sono corredate da foto passo passo come supporto visivo alle tecniche di lavorazione del cioccolato o di realizzazione delle torte proposte. Dalla piccola pasticceria ai semifreddi passando per le brioches il cioccolato in tutte le declinazioni. E se il prezzo vi sembra alto. c’è la versione digitale per iPad a € 8,90 con in più i collegamenti ad alcune videoricette (già presenti sul sito di Alice). (per le ricette clicca qui)
  • Pasticceria dolce e salata senza glutine: Il regalo che mi sono fatta per il mio trentesimo compleanno. Una spesa folle. Pura addiction. Un libro destinato ai professionisti, ma che il Maestro ha voluto mettere a disposizione dei fan, con tanto di dedica e autografo. Addiction!

E ancora…

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  • Peccati Mignon, dedicata interamente alla pasticceria formato finger (clicca qui per alcune idee);
  • Le mie torte salate, un titolo, una garanzia. Qui la mia recensione.
  • Marzagiochi e steccodolci dedicato al cake design per i bambini.
  • Accademia di Piccola Pasticceria, che continua i capitoli de Accademia di Pasticceria (vedi più giù). Le mia recensione con il piano dell’opera qui.
  • Lezioni di Cucina, che fa il paio Accademia Montersino (da me acquistato su iPad) dedicato alla cucina a 360°. I due libri non sono uno il doppione dell’altro, ma trattano temi simili e complementari.

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3. Enciclopedie, Raccolte e Collezioni

La cucina Corriere della seraParticolarmente contenta della qualità della pubblicazione Scuola di Pasticceria, quando la redazione del Corriere della Sera ha pubblicato il mensile La Cucina ho deciso per la prima volta di comprare una rivista di cucina! Ho collezionato tutti i numeri da ottobre 2009 a marzo 2012 (numeri 1-30), poi l’ho lasciata un po’ perché inevitabilmente le ricette proposte iniziavano ad essere “doppioni”, un po’ per testare anche altre riviste!  La particolarità di questa rivista sta nel proporre ricette con gli ingredienti del mese suddivise in categorie: tradizionali, moderne, light, veloci… insomma per ogni numero ho sperimentato almeno una ricetta il giorno dopo l’acquisto! Ne trovate alcune qui.

edicola_luglio_copertina_14Per chi invece in una rivista cerca un gusto un po’ più ricercato, ma comunque attento alla tradizione e alla tecnica, consiglio assolutamente La Cucina Italiana. Ha un taglio un po’ più “d’elitè” se mi concedete l’espressione ma senza cadere nel pretenzioso o nello snob. Le ricette sono tutte di sicura riuscita e gli spunti sono per tutti i gusti e tutte le difficoltà.


chef academy

Una collana che ho completato del tutto e con somma soddisfazione è stata Chef Academy (edito da Repubblica e L’Espresso, leggi anche qui): dei volumi corredati da due Dvd per uscita. Attenzione non si tratta di semplici video ricette ma di vere e proprie lezioni con un maestro d’eccezione: Sergio Maria Teutonico (se seguite Chef per un giorno su La7 sicuramente lo conoscete, è lo chef dei secondi). Ma i Dvd sono due! Nel primo andiamo a scuola da Sergio Maria e nel secondo invece entriamo nelle cucine dei ristoranti più rinomati d’Italia e assistiamo alle preparazioni di piatti originalissimi direttamente dalle mani degli chef che li hanno creati. Il massimo, insomma!

chef academy


Una volta sperimentate le videolezioni direttamente nella propria cucina è difficile tornare indietro! E da neo Montersino-addicted figuriamoci Accademia di Pasticceria - Montersinose potevo lasciarmi sfuggire la collana Accademia di Pasticceria, Sitcom editore (pubblicata a cadenza bisettimanale tra settembre 2011 e maggio 2012, ora acquistabile integralmente). Tutte le lezioni di Peccati di gola ben sistemate sulla vostra mensola e sempre a portata di mano. Per maggiori info, anche sui numeri arretrati, leggi il post dedicato cliccando qui o sull’immagine a lato! Per vedere le ricette da me  provate, invece, cliccare qui. (Per gli altri libri di Montersino vedi più su)

imageSe invece la vostra passione/ossessione è impastare magari con il vostro lievito madre, l’opera che fa al caso vostro è “Il Pane” con le videolezioni di Sara Papa, sempre dalla trasmissione su Alice, Pane, Amore e Fantasia. La pubblicazione è bisettimanale, primo numero uscito a metà settembre 2012, la raccolta è terminata in marzo 2013. Sinceramente non sono stata molto soddisfatta di tutte le ricette provate e non ho portato a termine la raccolta. Cmq nel complesso delle buone lezioni sul pane, anche se su certi versi c’è un taglio un po’ troppo “fondamentalista” su alcuni temi (es. l’utilizzo del lievito naturalce, che per carità è la migliore soluzione ma non sempre praticabile!).
Più info cliccando sull’immagine a sinistra. (Per altri libri sul Pane vedi in basso)


i tuoi menùI tuoi menù: Inaspettato e gradito regalo da parte di mia suocera che possiede una infinità di libri ed enciclopedie dedicate alla cucina! Una collana davvero ben fatta, certo… con i suoi annetti, ma pur sempre valida nelle ricette proposte (ne trovi alcune qui). La collana si compone di 14 volumi (qui li vedete un po’ in ordine sparso!!) più un quindicesimo dedicato esclusivamente all’arte del ricevere: dal galateo ai consigli pratici su come organizzare cucina e sala da pranzo! Una fonte inesauribile di idee per ogni portata. Quando sono senza idee, mi basta sfogliare un volume a caso per trovare la giusta ispirazione. Pollice in su! Se la trovate in casa di qualche zia che vorrebbe disfarsene, adottatela senza remore!!!

Dalla Biblioteca digitale del Corriere della Sera sto invece acquistando i volumi dedicati alla Cucina Regionale curati da Carlo Cracco, La grande cucina Italiana.

Last but not least: l’ultima raccolta che ho completato con somma soddisfazione è stata quella interamente dedicata alla cucina di Pesce, edita da L’Espresso e Repubblica. Tante ricette (e un intero volume dedicato a Menù completi, per ogni livello di difficoltà, tipo di cottura e soprattutto pesce di ogni varietà e tipo! Un modo per conoscere meglio la ricchezza dei nostri mari e saperlo portare in tavola al meglio! E quando la materia prima è ottima, la lista degli ingredienti non ha bisogno di essere troppo lunga! Se trovate questi volumi sulle bancarelle o qualche scampolo in edicola comprateli con fiducia! Qui la mia recensione dell’opera presto alcune ricette.

pesce


4. Monografie

I titoli parlano da soli! Man mano che testerò le ricette vi dirò meglio cosa ne penso! In basso alcune recensioni dai libri più testati!

stuzzichini

Aperitivi&Stuzzichini e Party. Due libri di basso prezzo ma sfiziosissimi e molto utili per raccogliere qualche idea per i buffet di compleanno o l’aperitivo a casa.

Entrambi contengono idee sia dolci che salate (invero alcune ricette si ripetono, l’editore è lo stesso KeyBook, poi diventato Food) in Party poi vi è una utilissima appendice con le ricette dei cocktail più famosi! Le idee proposte sono semplici, veloci e sfiziose. Ne trovate alcune qui e qui.


libri di cucinaQuattro bei volumoni validi che è bene tenere sempre a portata di mestolo anche solo per avere uno spunto per inventarsi una ricetta all’improvviso, oppure per trovare conferma della ricetta tradizionale di cui non si ricordano bene gli ingredienti:
Gran Manuale di Pasticceria Salata contiene tantissime idee e spunti per creare salatini di pasta sfoglia, dalle mille forme e tante altre golosissime idee. Me lo ha regalato una vicina di casa, non ho idea se sia ancora rintracciabile e venduto.
Scuola di Cucina più che ricette è un vero e proprio manuale di cucina, in cui vengono spiegate le tecniche ed i segreti per essere grandi cuochi nella cucina di tutti i giorni! Per chi si accosta alla cucina o ha poca esperienza (o magari vuole affinare la propria tecnica) è un must!
La cucina Regionale Italiana: 5000 ricette da tutte le regioni italiane. Che dire di più!? Le illustrazioni non servono quando parla la tradizione!
Antipasti & Primi piatti: Edito da Fabbri contiene numerosissime ricette per la prima metà del pasto: antipasti caldi e freddi; primi di pasta secca, fresca, ripiena e al forno; riso, minestre e zuppe. Molte ricette sono riproposte sul web sul sito de La Cucina del Corriere della Sera (il gruppo editoriale Rcs abbraccia anche la Fabbri Editori).


verdure e contorni gribaudoUn acquisto avventato!!! Frutto della mia stima per le edizioni Gribaudo, il basso prezzo e soprattutto la mia ossessione per i “cofanetti”: Verdure & Contorni e comprende i volumetti dedicati a Pomodori, Patate, Insalate e Verdure. Le ricette non sono il massimo dell’originalità, ma cmq ci sono delle belle idee e dei bei spunti anche per la presentazione dei piatti.

 


Dietetiche invece sono le ricette proposte in questi volumetti: La cucina sana e leggera, acquistato a causa del colesterolo alto, e Ricette leggere e gustose, Cairo Editore. Non ho sperimentato molte di queste ricette a dire il vero (nonostante sia a dieta!) preferisco rendere light dosando gli ingredienti in base al mio piano alimentare le ricette “normali” A bocca aperta. Il terzo libro, Spanish recipes, invece arriva dalla Spagna, me lo ha regalato mio suocero, ma è in inglese! molto stuzzicante ma ancora non ho avuto modo di provare nessuna ricetta! Con la lingua fuori

ricette light


Altro trittico! Quelli in basso dedicati al Pane li ho comprati dopgri01132_bigo che mia suocera mi ha regalato la sua vecchia (ma funzionantissima) Macchina del Pane. Ho fotografato insieme anche Il libro della Carne perché della stessa collana de  Il Libro del Pane. Ogni volume (editi da Giunti) è dedicato ad una categoria di alimenti. Sono molto carini nell’impaginazione e illustrati (anche se non interamente). Quello su La macchina del pane invece è edito da Gribaudo, ho provato questa ricetta. Sul tema pane e focacce non posso non citare un libro che ho lasciato a casa da mia madre Pane, pizza, Focacce, Torte salate… (foto a lato), da cui presto proverò queste ricette.

pane


libri pesceNon avevo libri dedicati alle ricette di mare, tranne l’opuscoletto a destra), per cui mi sono concessa l’acquisto del volume della Gribaudo.
Come il volume “Pane, pizze, focacce, …” Tutto pesce non è interamente illustrato, ma le ricette proposte provengono dalla tradizione italiana e sono del tutto valide e interessanti.


Questi due libricini, invece, sono un raro casoNostalgia di casa di libro di cucina acquistato al cui interno non vi è nemmeno una illustrazione. Trovati alla libreria Coop a Pesaro, prezzo basso e ricette sfiziosissime e validissime (ne ho provato subito qualcuna). sto parlando di Liquorini e Le Conserve di Anna. La collana, Nostalgia di casa, in verità era molto più ricca e si componeva di altri libricini, tutti impaginati in maniera graziosa a mo’ di quadernetto scritto a mano. Davvero davvero un bell’acquisto, se li trovate in libreria comprateli perché sono davvero preziosi oltre che graziosi!


Regalo del mio maritino (piacevolmente colpito dagli hamburger di Ramsay assaggiati in America a Las Vegas) acquistato con il bonus Feltrinelli l’altro, curato da Bruno Barbieri, due libri un po’ costosetti (raro che i miei acquisti superino i 20€) ma validi e che possono costituire un valido investimento, soprattutto Gran Menù, che contiene diverse idee per ogni grado di difficoltà, con abbinamento di vini, organizzazione del lavoro in fasi (giorno prima, due ore prima…) e… lista della spesa per ogni menù, per esser certi di non dimenticare nulla! Una spesa che vale, ve lo assicuro!


uova e crepes

Dedicati a Uova e Crepes altri due volumetti molto simpatici ed economici (se non ricordo male anch’essi acquistati a Pesaro). Quello sulle Uova è interamente illustrato, e presenta ricette con e a base di uova, dalle frittate, ai soufflé, passando per le crespelle e lo zabaglione.
Non è illustrato ma ricco di disegni altrettanto golosi invece il libro sulle Crepes, presentando ricette dolci e salate, di crepes, crespelle e blinis.


scolpire verdure

Non è un libro di ricette il volumetto della Giunti Scolpire frutta e verdura. La collana di cui fa parte questo libricino è infatti una collana di manualetti sul fai da te (I Praticissimi) che comprendono anche punti a maglia e uncinetto, piegare i tovaglioli, ecc… Tante idee per creare dei centrotavola commestibili, o anche per decorare con fantasia i piatti di portata, come ad esempio questo cestino di zucchina.


bicchieri sfiziosiSono certa che avete visto in giro il banner pubblicitario anche voi… sto parlando di Bicchierini Sfiziosi della De Agostini in collaborazione con Tognana (Attualmente in edicola con il titolo “Invita con stile”).
Io mi sono fatta convincere dall’offerta ed acquistato alcune uscite (anche attratta dalle carinissime verrines in regalo). In realtà ho trovato solo qualche spunto per la presentazione dei piatti, quanto alle ricette nulla di particolarmente eclatante e soprattutto, secondo me, un costo eccessivo non giustificato nemmeno dagli accessori in regalo. Trovi qui alcune ricette.


Infine (ma in verità ne ho tralasciato qualcuno!!) vi segnalo la raccolta Delizie dal Forno, una raccolta di schede con ricette da fare al forno, dai primi alle torte salate, passando per dolci e sfiziosità. Ho preso solo qualche uscita, perché non sono idee particolarmente originali, data la mole di libri già in mio possesso!!! Però qualche idea valida l’ho potuta estrapolare anche da queste schede!
Infine la rivista che potete trovare gratuitamente ogni mese nei negozi Conad – Margherita:  Bene Insieme. Tra la tanta pubblicità (in fondo è un giornale gratuito!Sorriso ) ogni mese delle ricettine con i prodotti di stagione. E sono ricette valide, ad esempio questa torta.

delizia dal forno    bene insieme conad

Spero di avervi dato qualche buon consiglio per i vostri prossimi acquisti in libreria/edicola/web!


Cerchi altre idee per i tuoi acquisti? Vuoi sapere se altre persone hanno testato le ricette di un libro che hai acquistato/vuoi acquistare e che non è presente in questa lista? Allora forse il progetto Starbooks di Menù Turistico fa per te! Clicca sull’immagine!

starbooks

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26 pensieri su “I miei libri di cucina

  1. io adoro questa tua rubrica sui libri: un pò mi sembra di sbirciare nella tua cucina (e io adooooro sbirciare nelle cucine altrui) un pò per i consigli utili, e un altro pò perchè amo i libri…grazie davvero!

  2. Ciao Evelina, benvenuta e grazie del commento!
    Sono contenta che ti piaccia questa review dei miei libri di cucina… non sono mai abbastanza, chissà com’è!!!!
    in effetti devo aggiornare con un altro paio di acquisti … nonostante il proposito di limitarmi ho colpito ancora in libreria!!! ahahaahahah
    A presto!

  3. ciao Cle sono ro68 volevo dirti che quasi ogni sera sbircio questa rubrica che a me personalmente mi elettrizza…anchio conservo quaderni di ricette di mia nonna e della mia mamma e non perdo occasione x comprare libri di cucina.la tua rubrica mi piace tantissimo e sto prendendo qualche ricetta,stasera mi sono scritta la ricetta dei biscotti i (cioccocaffè)che sperimenterò domani .ti farò sapere A presto

  4. ciao Cle i tuoi biscotti sono stati un successo ,purtroppo non ho potuto fotografarli xchè la mia macchina fotografica l’ho dovuta dare a mio figlio che ieri è partito x Londra……..infatti me la dovrò ricomprare cmq se dovrei darti un voto sei 100 e lodeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

  5. Grazie Rosanna!
    Se non ti dispiace poi sposto il commeno sotto il post dei biscotti! 😉
    Cmq non ne mangiare tanti eh?! che ti tengono sveglia di notte!!!
    io il primo gg sono stata arzilla come un grillo!!! ahahahaahahahahah
    Al mattino sono ottimi, ma passate le 17… XD

  6. ciao Cle non cè una sera che non giro il tuo fantastico blog e come tu sai ogni tanto mi dedico ai miei vecchi libri sperimentando anche qualche ricettuzza…..sono quattro volumi regalati da mia mamma dove ogni volume sono sritte ricette di tutte le regioni italiane.Oggi mi sono scritta la ricetta delle :Pèttole o Scherpelle che a breve termine farò……….I libri si chiamano “la cucina rustica regionale” di Luigi Carnacina e Luigi Veronelli…..

  7. Ciao Rosanna,
    i libri di cucina regionale son tra i miei preferiti!
    Le pettole le facciamo anche noi per il periodo di Natale, si comincia da Santa Cecilia e poi si sta a friggere fino all’epifania! 😆
    Si tratta di pastella lievitata fritta, da mangiare tal quale oppure con zucchero o miele.
    devo farmi dare per benino la ricetta da mia mamma e le devo fare, a me piacciono moltissimo con lo zucchero oppure salate ripiene di cavolfiore (mugnulu) o baccalà
    :Q______________________ che voooogliaaaaa!!!!!

  8. Ciao Cle ,
    volevo farti sapere che ho acquistato un,altro libro essendo che i dolci è la mia passione e non ho potuto farne a meno comprando :Il manuale dei dolci a cura di Stella Donati……la prima cosa che ho fatto stasera è scriverti xchè sò che puoi capire il mio entusiasmo………non vedo l’ora di leggerlo e naturalmente provare a fare qualche ricetta .ti farò sapere.
    un abbraccio……
    Dimenticavo”sono felice di condividere con te questa passione”………

  9. Ciao Rosanna,
    Mi sembra di averlo visto in libreria!!!
    in effetti più che passione nel mio caso quasi si rasenta la tossicodipendenza!!! ahaahahahaah
    Devo aggiungere gli ultimi acquisti!
    non i basterebbero 3 vite per sperimentare tutte le ricette oggi presenti sulle mie librerie + quelle salvate sul PC viste su altri blog…
    e nonostante questo continuo a comprare!
    Non solo!
    spero tanto che un gg mia suocera mi ceda tutti i suoi libri. che sono tre volte (o più) quelli che ho io! ahaahahahaahahahahahaahahahahaha
    malata malata sono malata
    chiamate un dottoreeeeeeeee!!!!

  10. Ciao Cle, il tuo blog mi è molto simpatico perché mi sembra di somigliarti per molti aspetti… e uno è la mania per il libri di cucina – alcuni di quelli che hai fotografato li ho anch’io (i tre di Montersino – a proposito, hai già preso quello nuovo, “Peccati al Cioccolato”? è bellissimo!) Mi piace questo blog!
    Un abbraccio da Luisa

  11. Ciao Luisa e benvenuta!
    Peccati di Cioccolato lo sto corteggiando, ma credo che prima prenderò l’edizio minor di piccola pasticceria salata, visto ieri a 16€ da feltrinelli e per peccare conil cioccolato magari apsetto Pasqua, anche perché qualche ricetta l’ho rimediata con i numeri di Alice cucina magazine!
    Spero di rileggerti presto!
    Ciao

    1. mi era sfuggito questo libro di pasticceria salata!!! Grazie Cle, sei una miniera, ora sto saccheggiando un po’ di tue ricette (voglio provare la Fiesta) ciao!

  12. Mitica Cle … anche io ho fatto come te per tanti anni! Ho anche tentato disperatamente di trovare un modo per archiviare ricette, idee, spunti, tecniche … non ci sono mai riuscita! E molti dei tuoi libri li ho tutti in bella vista in cucina, comprese le raccolte! Un tempo scrivevo per gennarino, con il nick magnolia (http://www.gennarino.org/tortamagnolia.htm) … quanti bei ricordi; poi due anni ho fatto la scelta di essere vegana e pensavo di aver finito di comprare libri, riviste, raccolte … … ed invece ho scoperto che quando c’è il vizio, niente ti può fermare ;-D Ora mi ritrovo con una doppia mega biblioteca e le riviste nascoste persino dietro i cuscini dei divani … un incubo!

  13. Ciao Ravanelo curioso e grazie! ^_^
    Non parliamo dei sistemi di archiviazione, da excell ad Access ho provato tutto, passando per il metodo “amanuense” e finedno con l’utilizzare OneNote ad oggi il sistema per me più intelligente e veloce da consultare
    senza parlare dei files OCR degli indici dei libri, per fare una ricerca veloce anche da PC… ma alla fine il sistema più veloce resta la memoria fotografica! ahaahahahaah

    Io praticamente ogni due mesi penso d avere tutto lo scibile culinario in casa, poi spunta fuori una nuova tecnica da esplorare (es il lievito naturale) o un nuovo filone di ricette, o dei libri in edicola a cui proprionon posso rinunciare…
    Cmq davvero ora ho di tutto! e più sfoglio libri di cucina meno mi sembra di leggere roba nuova! e devoi ancora inserire alcuni degli utlimi acquisti!!! AIUT!!!
    E naturalmente, quando cerchi una ricetta il libro scompare… aaarghh!

  14. Libri.. Riviste… inserti.. Quaderni e quadernini.. con appunti ed esperimenti… credo che non possano mancare in casa di chi e’ davvero appassionato di cucina… o di chi come me lo fa per mestiere… Io personalmente ho dovuto prendere una grande libreria per evitare di mettere tutto negli scatoloni… per Archiviare… in modo multimediale.. non credo ci sara’ mai una soluzione che andra’ mai bene per noi..
    Una metodo classico che io ho adottato e’ quello di fare un indice su un quaderno… Es: Nome ricetta : Rivista cucina X Anno XX Numero XXX pagina X.
    Continua cosi Cle..

  15. Io invece sui quaderni finisce che pasticcio sempre… quindi ho optato per un indice su file excell, su cui riporto gli indici più grossi delle collane in mio possesso, scansionati in file word… e naturalmente grosso aiuto me lo da la mia strabiliante memoria visiva!!!
    + su cartelle appunti di microsoft one note salvo le ricette che trovo in rete, in modo tale da non perdere il link di riferimento e poterne citare sempre la fonte. One Note è comodissimo perché consente anche la ricerca interna!
    Poi ovvio… alcune cose non le catalogo, mi lascio affascinare dallo sfogliare i libri, ancora ed ancora, e magari scoprire qualche altra ricetta da sperimentare al più presto!!! ;D
    Quanto allo “storage” Ikea è la salvezza!!!!

  16. Ciao a tutti, spero di non disturbare. Vi segnalo l’uscita da pochissimi giorni di Abaco della Cucina Italiana di Tempestosa Luppi, un enhanced book (IBA) per Ipad: un connubio tra riscoperta delle ricette che si stanno perdendo delle tradizioni regionali e le piu’ moderne tecnologie di realizzazione editoriale. Ogni ricetta ha un video con parlato e musiche e un ampio capitolo introduttivo è dedicato al riconoscimento e trattamento degli ingredienti e alle ricette fondamentali: quelle polivalenti. Ecco alcune ricette: tagliatelle di castangne ai funghi mazze di tamburo, rustuti siciliani, verza ripiena, passatelli, lepre in dolceforte al cioccolato etc…
    Monica di Mamma editori.

  17. Ciao! complimenti per la bella e completa recensione dei libri. Ti volevo chiedere un consiglio riguardo all’ultimo libro di montersino, quello riguardante la celiachia! Pasticceria dolce e salata senza glutine. vorrei regalarlo a una persona affetta da questo disturbo ma avevo qualche dubbio sul prezzo così elevato. Cosa mi consigli? Ne vale veramente la pena?

    1. Ciao Andrea e grazie. Perdonami se non ti ho risp prima ma sono in viaggio (di nozze)
      Allora tieni conto che è un libro per professionisti del settore, alcuni ingredienti sono trovabili solo da rivenditori specifici o in internet e spesso non in quantità “casalinghe”. Anche le ricette hanno dosaggio molto alto (ma basta fare una divisione!)
      Tolto questo, se hai buona dimestichezza con la cucina e la pasticceria (o meglio se c’è l’ha chi dovrà riceverlo in primis) è un regalo sicuramente gradito. Diversamente è un regalo spropositato, ed è meglio dirigersi su altro.
      Spero d’essere stata utile e tempestiva! Ciao

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