Quanti modi succulenti di cucinare le orecchiette conoscete? Taaanti! (Io ve le suggerirei così!)
Ma sapete farle le orecchiette? O vi limitate ad acquistarle nel banco frigo? Oggi con un breve contributo video vi spiego come mia madre mi ha insegnato a farle, certo… non son brava quanto lei ma la soddisfazione è sempre tanta tanta tanta!!!
Ingredienti:
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500g semola di grano duro semi- integrale
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250/260g acqua tiepida
N.B.: l’ideale sarebbe utilizzare semola acquistata in un mulino che contiene sempre una certa quantità di crusca e non è troppo raffinata, il profumo ed il sapore delle orecchiette integrali o semi integrali è qualcosa di paradisiaco, altro che le orecchiette pallide e anonime in vendita nei supermercati! Se non avete però la fortuna di potervi recare in un mulino di vostra fiducia io vi consiglio di sostituire un quinto della semola con farina (00) integrale.
Procedimento:
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Setacciare la farina disponendola a fontana su una spianatoia (cercando ovviamente di far cadere anche parte della crusca!), versare al centro l’acqua e lavorarla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mentre la lavorate la pasta deve rimanere piuttosto asciutta e non appiccicosa (ve ne accorgete dalla “silenziosità” dei movimenti).
Quando la massa non raccoglie più farina ma sulla spianatoia ve ne è ancora, mettete da parte il panetto ottenuto ed aggiungete un pochino d’acqua per terminare di lavorare la farina rimasta. Quindi unite i due panetti in un unico impasto.
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Lavorare con poca pasta alla volta per evitare che si secchi: prelevare un pezzo di pasta (grande non più di un pugno) lasciando la restante avvolta nel canovaccio, lavorarla un po’ con le mani e formare un filoncino spesso più o meno quanto un dito.
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Ora viene il bello! Con un coltello “che non taglia” con la punta arrotondata (se non lo avete, potrebbe andar bene anche uno da bistecca, solo non fatevi aiutare dai bambini in questo caso!) tagliate dei piccoli pezzi (come a voler ottenere dei cubetti di pasta) e … spero si capisca cosa dovete fare dal video perché davvero non saprei come altro spiegarvelo!!! ahahaahahah
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Disporre le orecchiette su un piano (o un vassoio) infarinato e spolverarle di farina man mano che le sistemate per evitare che si secchino. Lasciar asciugare una o due ore prima di cuocere. Le orecchiette sono cotte quando vengono a galla (come gli gnocchi) e devono rimanere callose.
Piccoli consigli: per formare le orecchiette lavorate su un tagliere o una spianatoia di legno, soprattutto se siete alle prime armi, la superficie ruvida del legno vi aiuta a dare la forma giusta. Quando passate il coltello sulla pasta curvate leggermente la traiettoria (nel video si vede, credo), questo aiuterà l’orecchietta ad avere una forma più regolare sui bordi, rispetto al mantenere il coltello perpendicolare a voi.
PS: forse al prossimo video mettiamo anche un contributo audio! Chi lo sa! Intanto ditemi che ne pensate di questo brevissimo contributo in diretta dalla mia cucina!
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