Biscotti saraceni con cremino alla nocciola (Buckwheat cookies with hazelnut chocolate cream)

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Biscotti saraceni con cremino alla nocciola (Buckwheat cookies with hazelnut chocolate cream)

Siamo ufficialmente in periodo pre-natalizio ed è tempo di preparare biscotti e dolcetti da offrire agli ospiti e regalare agli amici! Io negli ultimi anni ho fatto per lo più regalini golosi e posso assicurarvi che sono un dono sicuramente gradito e che non richiede nè troppa spesa, nè troppo stress! Si prestano bene a questo utilizzo i biscotti semplici, che richiedono pochi passaggi per essere realizzati e che non richiedono l’utilizzo di ingredienti troppo costosi.
It’s Christmas time! Let the cokies baking period begins! I like to use them as a present to my friends, since every one loves cookies and they don’t require too much money nor stress.

A dire il vero questi biscotti (peraltro privi di glutine) non rientrano appieno in questa categoria, non perché non siano semplici da preparare, ma semplicemente per il “costo” della frutta secca e del cioccolato. Questi biscotti costituirebbero, perciò, un regalo prezioso, da fare agli amici un po’ più speciali, oppure a quelli che stanno riprendendosi da una convalescenza o un periodo buio. Saranno il modo per dire a chiare e squisite lettere che siete loro vicini pronti ad addolcirli e tirarli su! Provateli, regalateli e… regalateveli!
Actually today recipe could be rather expensive, that’s the reason why I suggest you to donate them to very special friends, or to some one who is getting well after a bad period. They will be your sweet best wish and your firend will appreciate it, for sure!

biscotti saraceni con cremino alla nocciola

Buoni biscotti a tutti, anche a chi non vuole peccare troppo di gola, per loro andrà benissimo anche la versione senza cremino (vedi foto più in basso)!
Should you not want to use the chocolate & nut cream they will be good too (see pic below)!

Ingredienti – Ingredients

per la frolla saracenafor the buckwheat cookie dough
240g zucchero di cannabrown sugar
100g nocciole tostatehazelnuts
140g mandorle non pelateunpeeled almonds
100g farina di grano saracenobuckwheat flour
150g farina di risorice flour
200g burrobutter
30g uova (un uovo piccolo)1 small egg (30g)
per il cremino alla nocciolafor the nuts & chocolate cream
100g cioccolato biancowhite chocolate
50g cioccolato al lattemilk chocolate
35g pasta di nocciolehazelnut paste
20g burro (di cacao)(cocoa) butter
per decorareto decorate
50g granella di fave di cacaococoa beans grain
50g nocciole in granellahazelnuts grain
50g gocce di cioccolato fondentedark chocolate drops
biscotti saraceni

Procedimento –  Directions

1. Preparare la frolla saracena: in un robot da cucina, tritare finemente le nocciole e le mandorle con lo zucchero di canna. Versare il tutto in una ciotola o su una spianatoia e unire le farine di riso e grano saraceno. Fare la fontana e unire il burro e l’uovo. Lavorare sino a che non otterrete un impasto omogeneo e lasciate riposare in frigo per almeno 30 min.Prepare the buckwheat cookie dough: Use a cutter to grind toghether sugar, hazelnuts and almonds. Mix them all in a bowl with the rice and buckwheat flour. Add butter and one egg and mix all togheter until smooth, Let the dough rest in the fridge for 30 min.
2. Dopo il riposo, stendere la pasta con il mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliare dei dischetti di pasta del diametro del vostro stampo, possibilmente di silicone, a forma di tartelletta o cilindro. In mancanza foderate lo stampo da tartelletta che avere con dei pirottini per facilitare le fasi successive.
Infornate e cuocete per 15 min. a 150°C.
Lasciate raffreddare negli stampini (o pirottini) stessi.
Rolll the dough and cut some 1/2 cm high round cookies. Put them in a small silicon cilinder mold (even a small baking cup could work).
Bake for 15 min. at 300°F.
LEt the cookies coll down in the molds.
3. Nel frattempo preparate il cremino: sciogliete i cioccolati a bagnomaria e unite la pasta di nocciole. Mescolate con cura e trasferite in un sac à poche.In the meantime prepare the chocolate&nuts cream:melt the white and the molk chocolate. Add the hazelnuts paste and mix togheter. Pour in a sac à poche.
2012-08-18 10.18.58

4. Quando i biscotti sono ber raffreddati, colate uno strato di cremino su ogni biscotto nello stampo di silicone (o nel pirottino). Decorate a piacere con granella di nocciole, cru di cacao o gocce di cioccolato.
Lasciate solidificare in frigo o in freezer per bene il cremino prima di rimouovere i biscotti dalle formine.
When thr cookies are cold, squeeze some chocolate and nut cream on each of them as they are in the mold (or in the baking cups). Sprinkle with the nut and cocoa grain and some chocolate drops.
Let the cream become harder (maybe in the fridge or in the freezer) and then remove from the molds.
5. Se dovete regalarli vi consiglio di “riciclare” una scatola piatta di cioccolatini (es ferrero rocher) in cui sistemarli adagiandoli nei separatori, vedi foto.I suggest you to package them in a chocolates tray, like the one in the pic below
biscotti saraceni con cremino alla nocciola - confezione

Come avete notato, c’è solo un piccolo passaggio in più, peraltro semplicissimo, per la preparazione del cremino. Ma cosa vi aspettate da una ricetta di Montersino? Comunque la bontà di questi biscotti vale assolutamente la pena di spendere qualche minuto in più, ve lo garantisco! In più possono essere conservati in freezer per qualche mese, per cui ne potete preparare in dose maggiore per una golosità sempre a portata di mano! Buoni regali golosi a tutti da Cle.

biscotti saraceni con cremino alla nocciola

PS: E ricordatevi che domenica scade la raccolta FAR-Frequently Asked Recipes! Per cui affrettatevi per segnalare le vostre ricette più gettonate! Sorriso


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8 risposte a “Biscotti saraceni con cremino alla nocciola (Buckwheat cookies with hazelnut chocolate cream)”

  1. Avatar rise of the sourdough preacher

    Bellissima ricetta!
    Amo il grano saraceno e deve dare a questi biscotti un sapore molto rustico e avvolgente.
    Salvata nei bookmarks 😉
    Buona giornata 🙂
    Lou

    1. Avatar Cle

      Grazie Lou!
      io amo l’integrale in generale e la frutta secca, per non parlare della pasta di nocciole… insomma! li rifarei immediatamente, mi trattengo solo per la bilancia!!!
      Aspetto di sapere cosa ne pensi quando li farai!
      Baci!

  2. Avatar panelibrienuvole

    Buona la frolla saracena! Sai che non ho mai provato la farina di grano saraceno? Questi biscottini sono dei veri gioielli…e sono certa che io preferirei la versione senza cioccolato, quindi anche piuttosto facili da fare!

    1. Avatar Cle

      Se ti piace il gusto integrale secondo me la farina di grano saraceno ti piacerà.
      Per esempio i molinetti mulino bianco sono tra i miei biscotti preferiti, magari se non li hai mai assaggiati puoi provare quelli prima di acquistare il tuo primo pacchetto di farina di grano saraceno!
      😀
      Cmq confermo, sono buonissimi anche in versione “plain”.

  3. Avatar marilenainthekichen

    PURA goduria per palato e animo🍰BRAVA!

    1. Avatar Cle

      veramente, veramente buoni! li consiglio vivamente!
      😀
      Ciao e grazie!

  4. Avatar Appuntamenti in edicola: Settembre 2013 | Ma che Bontà

    […] Cocchini, Chocolate Pudding, Tartufi cioccolato e arancia, Caramel Snack, Il Riccio, Biscotti saraceni con cremino alla nocciola); 3. Finger food party-13/03/14; 4. Golosi bicchierini-27/03/14; 5. Bocconcini di Mousse-15/04/14; […]

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