Quando ho ospiti mi diverto a creare con la pasta brisée dei salatini (ogni volta improvvisati) da servire come attesa insieme magari ad un pinzimonio di verdure e qualcosa da bere.
L’ultima volta quello che ne è venuto fuori era molto simile agli snack friends (o per lo meno ad alcuni di loro).
Dunque l’impasto da cui partire è sempre la base di pasta brisée a cui aggiungere gli altri aromi.
Avendo in casa lo strutto (per il danubio dell’MTC) sui grassi ci ho messo il carico a briscola, lo confesso! Ma che friabilità e che gusto!!! Ecco come procedere (io ho ottenuto circa 60 salatini):
Per la base di brisée:
- 200g farina
- un cucchiaio di strutto (o burro)
- un cucchiaino scarso di sale
- un tuorlo (facoltativo)
- un cucchiaino di lievito istantaneo non vanigliato (es. Pizzaiolo Paneangeli)
- olio q.b. per ottenere un impasto friabile.
In più:
- semi di papavero
- semi di sesamo
- formaggio grattugiato
- ketchup e origano (per gusto pizzaiola)
Procedimento:
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Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 3 o 4 parti a seconda di quanti gusti volete ottenere, ed unite ad una parte i semi di papavero e/o sesamo, ad altra parte il formaggio grattugiato, e ad una terza parte un cucchiaino di ketchup e un pizzico generoso di origano.
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Modellate i salatini come più vi piace. io ho creato delle specie di “orecchiette” schiacciando delle palline di pasta e schiacciandole con il pollice sul palmo della mano. Veloce e d’effetto!
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Cuocere sulla leccarda del forno a 200°, meglio se ventilato, per 10 minuti.
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