Grazie a Zeus è settembre, la mia stagione preferita sta per avere inizio! Però lo so già che i vostri figlioli hanno il muso lungo per il suono della campanella che si avvicina (anche se io ero tra quelli che non vedevano l’ora di rivedere i suoi amici) e anche voi sospirate all’idea di dover riprendere a lavorare lunedì prossimo. Lo so, lo so! Ma io ho tenuto in serbo per voi una chicca per darvi la giusta motivazione, ed i musi lunghi dei vostri figli/nipoti scompariranno in un battibaleno! La crostata al caramello e cioccolato!
Thanks Odin it’s September, my favourite season is coming! But I know that actually your kids are not so anxious to go back to school, nor you are so happy to say godbye to your holiday! I know that and this is the reason why I want to start this month with this delicious Caramel&Chocolate mini tarts.
Avete presente i Twix no? Biscotto, mou e cioccolato. Ecco! In tre semplici mosse potrete ricreare in casa quella delizia, perché lo so che l’adorate!!! Però mi occorre mettervi in guardia: CREA DIPENDENZA! Il mio povero amour è caduto nel circolo vizioso del caramello e questa delizia è nata proprio per assecondare questa sua ultima ossessione!
Every body knows the Twix snack and every body love them! So here I am with this three-step-recipe to let you prepare your own twix flavoured tart on your own! I just created it for my boyfriedn who is twix/caramel-addicted in this period! But I have to say you that such tart is rather ADDICTIVE! So… be careful!
Ma come al solito posto un problema la Cle è pronta a darvi la soluzione: mini tartellette! Le tenete nel congelatore e quando la voglia vi assale ve ne godete due morsi in piena gioia e senza troppo rimorso per la linea! Potete portarle con voi in ufficio e addolcire al massimo la vostra pausa caffè, o semplicemente godervele sul divano a fine della giornata di lavoro. Enjoy!
But, you know: Cle is here also to solve such kind of problem. The solution to the caramel&chocolate addiction in really simple: mini-mini tarts! ;D They are the right treat for your coffee break in the office or your night cuddle after work.
Ingredienti per 4-6 persone (Ingredients for 4-6 servings):
- 300g pasta frolla (shortcrust pastry)
Per il mou – For the mou - 150g zucchero (sugar)
- 100g panna fresca (cream)
- una noce di burro (a knob of butter)
- una tazzina d’acqua (1/4 cup water)
- aroma vaniglia (vanilla)
- un generoso pizzico di sale (two pinch of salt)
Per la salsa al cioccolato – For the chocolate sauce - 150g cioccolato preferibilmente fondente (plain choccolate)
- 150g di panna fresca (cream)
*Vedi nota sulle intolleranze ed eventuali sostituzioni in fondo alla pagina
Procedimento – Directions:
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Preparate la pasta frolla (secondo la vostra ricetta, es. 500g farina, 200g zucchero, 250g burro/margarina, 50g di panna o un uovo), e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Poi stendetela in uno strato di qualche millimetro, trasferitela negli stampi (o in uno stampo da 24cm per una crostata unica), bucherellate la superficie, copritela con carta da forno e cuocete in bianco (=senza ripieno) per 15 min. Se necessario continuate la cottura per altri minuti senza la carta da forno sulla superficie per terminare la cottura. Per risparmiare tempo, potete congelare i gusci di pasta frolla ottenuti ed utilizzarli al bisogno
(Prepare the shortcrust pastry following your abitual recipe. Let it rest for 30min in the fridge, then cook it in the molds without stuffing. You can store in the freezer the “pastry shells” for some weeks until you have to use them) -
Nel frattempo preparate la salsa al caramello: versate in un pentolino una tazzina d’acqua e lo zucchero. Portate ad ebollizione e lasciar cuocere fino a che l’acqua sarà del tutto evaporata ed otterrete un caramello biondo. NON MESCOLARE! Altrimenti si raggruma!Contemporaneamente portata e bollore la panna con mezza bacca di vaniglia (o della vanillina, o l’essenza di vaniglia, è indifferente). Appena il caramello è pronto versateci dentro la panna bollente (attenzione* al vapore che ne deriverà) e spegnete il fuoco. Mescolare con cura, quindi aggiungere una noce di burro ed il sale. Trasferire in una ciotola di vetro e lasciar raffreddare. Quando il caramello è del tutto sciolto versare la panna bollente nel caramello (=decuocere il caramello) e mescolare (usate un cucchiaio lungo!). Spegnete il fuoco.
*ATTENZIONE: 1) il caramello quando lo decuocete produce vapore bollente (il caramello si forma a 180°), quindi non rimanete con le mani sulla pentola e a maggior ragione evitate di esporre il viso ai vapori che saliranno. Usate un cucchiaio di legno lungo per sicurezza in questa fase! 2) La panna deve essere già bollente quando il caramello è pronto. Altrimenti nel frattempo che scaldate la panna, anche se il fuoco è spento, il caramello continua ad andare avanti di cottura e brucia.
(Prepare the Mou sauce: pour in a pan the water and the sugar. Let them boil and wait until all the water is evaporated and the sugar became a blond caramel. DO NOT STIR! In the meantime, let the cream and the vanilla extract boil and keep it hot. As soon as the caramel is ready pour the cream into it and stir. Heat off . Add the butter and the salt and let the mou get cool.
BE CAREFUL: 1. the caramel and the cream will produce a very hot steam. Do not keep your hands on the pan. Use a long wood spoon. 2. The cream has to be already boiling when the caramel is ready. If it is not, the caramel will burn, even if you will light the fire off.)
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Per la salsa al cioccolato far sciogliere il cioccolato nella panna a fuoco lento. Non occorre far bollire. Tenere da parte sino all’utilizzo (meglio se fuori dal frigo).
(For the chocolate sause: melt the chocolate in the hot cream without let them boil. Let it get cool.) -
Montaggio del dolce: nel guscio di pasta frolla che avete ottenuto versare uno strato spesso qualche millimetro di caramello. Mettere in freezer a raffreddare per 15/20 min (non si indurirà, ma il raffreddamento aiuta a tenere ben distinti visivamente i due strati).
(Tarte assembling: Pour the mou into the pastry shells with a spoon. I might obtain a few millimeter thick layer. Put the tarts in the freezer for 10/15 minutes. It won’t became hard, but will help you in a best layering, without mix togheter chocolate and caramel layers) .
- Quindi colare anche la salsa al cioccolato lasciata raffreddare. Lasciar raffreddare per bene (o conservare in freezer fino al momento dell’utilizzo)
(Pour the chocolate sauce on the caramel layer and let the tarts rest in the fridge for some hours. You can also store them in the freezer at this point and serve when you need)
- Decorare il centro della crostata con dei ciuffetti di panna montata oppure con dei granelli di sale grosso. Io preferisco il sale, che contrasta bene con il dolce della crostata.
(Decorate with some salt rocks or some whipped cream. I prefer the salt and the nice contrast feeling with the sweetnes sof the caramel)
Se dovesse avanzarvi della salsa al cioccolato e della salsa al caramello …
MISCHIATELE: otterrete il cibo degli dei (non a caso il nome scientifico del cacao è Theobroma Cacao ). Il piacere che vi darà gustare un cucchiaino di sta roba metterà in secondo piano anche la più piccante fantasia erotica con il vostro attore preferito! ;D Ed è per questo che moooolto presto proverò la crostata “armonia di caramello” di Montersino, dal libro Peccati di Cioccolato che su questo mix si basa! Eh eh eh!!!!
(What to do with chocolate sauce and mou leftover? Just mix them togheter! DO IT! You will obtain truly God’s food! did you know that the scientific cacao name, which is Theobroma actually means that ?!). Trust me: the flavour and the sensation such mixture will gave you might be higer that that spicy dream you made with the actor you belove!!!! Very soon I will give you an upgraded version of this tart! I promise!
Note:
Fonte: In giro per Blog/Forum/Siti ci sono miriadi di versioni di questa crostata, per non parlare di quelle contenute nei miei libri di cucina. Devo dire che nessuna mi convinceva al 100%, specie quelle che prevedevano l’uso del latte condensato. Quindi alla fine ho fatto un po’ di testa mia. Se doveste nella lista degli ingredienti riconoscere la vostra ricetta, non gridate al plagio, sarebbe davvero una pura coincidenza!
Scongelamento: la salsa al caramello non congela, nel senso che pur tenuta in freezer mesi, non si indurirà mai (per la presenza dello zucchero), lo stesso dicasi per la salsa al cioccolato (questa per la presenza della panna). Questo significa che le tartellette che vorrete congelare sono “commestibili” appena tolte dal freezer, salvo voler attendere qualche minutino (se ce la fate!) per far stemperare la frolla. Idem dicasi per l’eventuale crema al cioccolato e caramello: non solidifica, quindi non congelatela in stampi di silicone: non verrà mai via! Mettetela in bicchierini/contenitori in cui potete affondare un cucchiaino.
Intolleranze: Nel ripieno non ci sono uova, per cui l’utilizzo di una frolla senza uova renderà il dolce del tutto egg-free. Con i giusti accorgimenti la ricetta oltre ad essere resa totalmente priva di uova può anche essere resa senza glutine (utilizzando ad esempip farina di riso nella frolla) e senza lattosio, utilizzando della panna vegetale non zuccherata e naturalmente del cioccolato fondente.
Lo so, questa volta ho ecceduto con le foto! Ma è una squisitezza! Provatela!
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