Non sono una fan dei rotoli, devo dirlo! Per me rientrano nella categoria “fuffa”, non proprio ai livelli del MMF o della camy cream, però sicuramente più scenografia che sostanza! Più che altro non mi piace dei rotoli il fatto che il biscuit tenda a rimanere asciutto perché poco permeabile alla crema, ma la cosa peggiore dei biscuit è che inesorabilmente, il 90% delle volte si rompono! E allora a che pro spendere tempo per qualcosa di puramente coreografico che poi coreografico non è più!? In teoria non conviene!!! In pratica, però, sono ostinata e vado avanti nel testare le ricette fino a che non trovo quella che mi soddisfa: non sia mai che mi venga richiesto un rotolo da amici o parenti ed io non sappia bene destreggiarmi allo scopo!
Ecco, gira che ti rigira, consulta, sfoglia e confronta, ho provato la ricetta proposta ne La Cucina del Corriere della Sera di gennaio 2010 (dove oltretutto c’era anche proposta la ricetta del biscuit bianco che trovate qui) e devo dire, in una scala da 1 a 10 la soddisfazione è 8e1/2-9. Il punticino che non consente una massima soddisfazione è dovuto alla poca dolcezza del biscuit. Non so se suggerirvi di aumentare lo zucchero (potrebbe alterare la consistenza del biscuit e, non sia mai, romperlo!!); però effettivamente, facendo un confronto con le dosi del rotolo bianco proposto nelle stesse pagine, direi che si può fare! Oppure potete ricoprirlo una volta finito con glassa di zucchero. Ma vediamo meglio gli ingredienti e il procedimento:
Ingredienti:
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300g di uova (circa sei medie, io ho usato 5 uova grandi, 290g)
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140g farina
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110g zucchero (ma possibile arrivare a 125g)
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30g cacao amaro
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1g sale sciolto in un cucchiaio di acqua fredda
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vanillina e/o buccia di limone grattugiata
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(facoltativo, io l’ho aggiunto) un cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema ho usato quella della meringata al limone ma potete farcirlo come più vi piace! -
300g acqua
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50g maizena
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succo di tre limoni
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130g zucchero
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3 uova
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70g burro
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un bicchierino di mandarinetto home made!
Procedimento:
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Montate in una ciotola con le fruste elettriche le uova tenute a temperatura ambiente, con lo zucchero ed il sale sciolto in acqua.
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Unire a pioggia la farina ed il cacao setacciati, infine il lievito e gli aromi. Miscelate delicatamente il tutto con una spatola oppure con le fruste a velocità minima.
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Stendere la massa sulla leccarda del forno coperta con carta da forno (trucchetto per tenerla ferma: sporcate di burro con la punta delle dita la teglia in quattro punti, quindi “incollarci” sopra la carta da forno).
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Livellare l’impasto con una spatola e cuocere a 190° per 10 minuti. E’ molto importante rispettare tempi e temperatura quando si tratta di biscuit per rotoli! Se in cottura vedete che il rotolo si gonfia a dismisura o che si formano delle gobbe, non allarmatevi: appena lo estrarrete tornerà perfetto!
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Sfornare il biscuit, coprirlo con carta da forno, capovolgerlo e staccare la carta della cottura: se avete difficoltà inumidite con un pennello la carta man mano che la staccate.
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Avvolgetelo in modo piuttosto stretto aiutandovi con la carta da forno, chiudetelo in un canovaccio pulito “a caramella” e lasciate raffreddare (anche in frigo) per circa due ore (per questi ultimi due passaggi vedi anche il video).
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Per il procedimento della crema al mandarinetto vedi qui
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Srotolate il rotolo, farcitelo, riarrotolatelo e guarnite con glassa o panna montata.
Io ho preferito lasciarlo “nudo” per evidenziare la caratteristica per me più importante di questa ricetta: si arrotola e non si rompe!
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